Биография

Сергей Лукьянов художник

Сергей Лукьянов родился в городе Ожерелье в 1964 году.

Окончил Театральное Художественное училище.

В 1988-89 годах создаются первые живописные работы, выставляются в галерее Московская палитра.

Начинается сотрудничество с московскими галереями. Вступление в союз художников-графиков при Юнеско.

Участие в выставках.Сотрудничество с отечественными и зарубежными галереями, с фондом" Культурное достояние"

Вступление в союз художников России.

Персональные выставки - "Галерея Ирины Долининой".

Персональная выставка "МД-АРТ".

Публикация в журнале "Роскошь и шик"

Персональная выставка "Дрезден"

Работы выставлялись в галереях:

"Дрезден"

"Бильярд"

"Московская палитра"

"Марс"

"Невский проспект"

"Palm Desert

"Classik Gallery"

Весений салон 2014г.

Работы находятся в частных коллекциях России, Канады, Австралии, США, Германии, Франции, Англии.

Интервью журналу RICH STYLE

Расскажите, как Вы пришли в живопись?

К сожалению, что-нибудь интересное мне не удастся рассказать. Я думаю, провидение изначально не оставило мне никакого выбора. С очень малых лет я хотел стать художником. И была какая-то уверенность, что я им непременно стану. Другой жизни я себе просто не представлял и не представляю. Это не семейная династия - мои родители и родственники далеки от искусства. Это, наверное, просто судьба, а она у каждого своя…

Как бы Вы определили свой собственный художественный стиль?

Определил бы как «изобразительная метафора». Очищенная от случайностей и фрагментов энергия. Очищенная до символа. Вот, допустим, монгольские завоеватели, хоть и были жестоки и воинственны, говорили о русских женщинах - «Розы, брошенные на снег»! Ну что тут ещё скажешь. Добавить нечего. Красота понятна всем. Но для того, чтобы её выразить, одним надо написать книгу, а другим достаточно и трёх слов.

Что сегодня Вас связывает с театром?

Почти всё время приходится отдавать живописи. Так что связь эта эпизодическая. Внешняя.
Я знаю художников, которые были музыкантами или продолжают заниматься музыкой. Картины у них также музыкальны, в них присутствует какая-то неуловимая и необъяснимая аура соединения музыки и живописи.
Я надеюсь, что такая же внутренняя связь осталась и у меня с театром. То щемящее восторженное чувство, что сейчас произойдёт нечто необыкновенное, покажут что-то искреннее, сокровенное, тайну.
После чего уже невозможно жить серо и буднично…

Считаете ли Вы собственное творчество современным искусством?

Я живу в современном мире, и мои картины востребованы. Востребованы современниками, и не только в России. Время само отвечает на все вопросы... Значит, всё начиналось не зря. Если в произведение вложено сердце, чувства, энергетика, оно начинает «пульсировать» и жить своей собственной жизнью. Люди это чувствуют на интуитивном уровне. Тогда даже термин «современности» становится размытым….
На протяжении всей истории человечества человек не менялся, менялись лишь декорации.

Каково Ваше видение картины в современном мире?

Это материализация сгустка энергии внутреннего мира художника. Окно в иное измерение, другими словами…

Наш последний традиционный вопрос… Ваше определение роскоши?

Конечно, это относительное понятие. Мне кажется, это просто высокая планка стиля и вкуса. Создавая себе среду из произведений искусства в широком смысловом диапазоне, человек делает свою жизнь весомой и содержательной. А при наличии духовного богатства - это почти абсолютная свобода.

Известная поэтесса Люся Моренцова о работе с Сергеем Лукьяновым над книгой "SoVa?... вот и исполняй предначертанное":

"В создании книги принял непосредственное участие московский художник Сергей Лукьянов. Одна из его работ долгое время была представлена в рубрике "Настроение". Наша встреча с Сергеем Лукьяновым произошла в прошлом году в Москве. Я искала настроение? художника? стиль?.. И в этом поиске посетила ЦДХ, не будучи сторонницей подстрочных иллюстраций, как сурдоперевода. Случайно заметила постер Сергея и была совершенно поражена такой знакомой мне по творчеству вибрацией его работы. Случай свел нас. Знакомство оказалось приятным и интересным. Сергей предоставил мне все необходимое для работы над книгой совершенно безвозмездно. И сейчас я могу с гордостью говорить о том, что мои стихи в новой книге оформлены девятью прекрасными иллюстрациями, созданными из его картин. Это отдельные истории, несущие самостоятельное изобразительное повествование, помогающее мне пригласить читателя в еще одно измерение происходящего помимо основного текста"