Жикле

Жикле-копии - эксклюзивные цифровые художественные репродукции шедевров живописи на холсте, по качеству исполнения и цветопередачи не уступающие оригиналу. При производстве цифровых художественных репродукций используется технология, известная на Западе как «жикле» или «жикли» (giclee). Эта технология позволяет полностью воссоздать бессмертный шедевр на натуральном холсте, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени в виде кракелюр. В отличие от художественных копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными художниками-копиистами, цифровая художественная репродукции - не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника.

Gicle-печать на холсте - процесс, специально сформулированный музейного качества красок, которые предлагают широкий диапазон цветов и высокую стойкость УФ-излучения. Некоторые краски, используемые в   процессе печати gicle были протестированы, чтобы гарантировать жизнь (100 лет) светостойкости. Данные работы напечатаны красками фирмы VIVERA, которая гарантирует, что, возможно, первые изменения в цвете, при комнатном освещении, произойдут только через 100 лет. А, возможно, изменений не  будет совсем.

Жикле обеспечивает наилучшую достоверность цветопередачи по сравнению с известными методами воспроизводства картин.  Сегодня жикле в виде авторских принтов и тиражных фотографий пользуются огромной популярностью во всем мире. Их приобретают для домашнего интерьера, в подарок, для оформления гостиниц, клубов, ресторанов, офисов, коллекционируют, в жикле инвестируют средства.

Жикле картин во всем мире известны под названием Limited Edition Prints, в России это звучит как «Авторские принты ограниченного тиража». Жикле (от французского «giclee» - распыление, разбрызгивание) отличается от принта дополнительной доработкой отпечатка вручную художником. На основе технологии классического жикле разработан собственный процесс, воспроизводящий мельчайшие нюансы цвета и тона, характер и фактуру мазка. Сканер новейшего поколения выявляет фактуру оригинального красочного слоя классической и пастозной живописи. Последующая ручная отделка отпечатка с помощью различных лаков позволяют создать полное ощущение оригинала.

Сейчас жикле уверенно набирают популярность по всему миру - этому способствует то факт, что они составляют очень большую часть живописи даже на выставках.